Brioche suisse aux pépites de chocolat…

 

Recette de Ch. Felder donc  voici la recette ici sur ce blog==> http://piroulie.canalblog.com/archives/2012/04/22/21770293.html mais je vous la mets ici quand même

Pâte à brioche

– 250 g farine type 45 ou 55

– 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillères à soupe rases de levure sèche (7g)*

– 3 oeufs (150g) + 1 jaune pour la dorure 

– 165 g de beurre ou de margarine 

– 30 g de sucre en poudre 

– 1 cuillère à café rase de sel 

– 2 à 3 sachets de sucre vanillé


50 g de farine pour fariner le plan de travail


Crème pâtissière

– 25 cl de lait entier

– 2 jaunes d’oeuf

– 20 g de maïzena

– 1 cuillère à soupe de farine

– 50 g de sucre semoule

– 1 cuillère à café de beurre

– 1 gousse de vanille bourbon de madagascar : clic

– 1 bouchon de rhum


120 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé


Sirop

– 50 g de sucre semoule

– 5 cl d’eau

– 1cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rhum 


PREPARATION


Crème pâtissière*

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines dans le lait.

Faire chauffer à feu moyen le lait vanillé et la gousse de vanille avec une cuillère de beurre dans une casserole

Dans un bol, mélanger ensemble les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et la farine en fouettant fermement

Lorsque le lait arrive à ébullition, le filtrer puis le verser sur le mélange précèdent en fouettant.

Reverser cette préparation dans la casserole et faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe bien : cette crème est beaucoup plus épaisse qu’une crème pâtissière classique, c’est normal sinon elle dégoulinerait au moment de découper la bande de pâte pour former les brioches suisses.

Quand la crème est prête , la verser dans un bol, filmer et réserver au frais.


Pâte à brioche

Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et les oeufs 

Faire tourner le robot à vitesse moyenne et ajouter le sel puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre ou la margarine ramollie et coupée en morceaux.

Continuer à faire tourner jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène (environ 10 minutes).

Attention, la pâte est très molle, grasse et élastique, ne rajoutez pas de farine.


Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .

Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (dans ce cas mettre 15 g de levure) ou jusqu’au lendemain (ce que je vous conseille)


Sortir la pâte du réfrigérateur. 

Fariner le plan de travail et l’étaler au rouleau pour obtenir un rectangle de 4 mm d’épaisseur (je n’ai pas utilisé toute la pâte car je trouvais la quantité de crème pâtissière très juste la première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé 500 g de pâte et j’ai fait des brioches avec le reste)

Placer la pâte quelques minutes au congélateur.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la travailler au fouet pour la rendre lisse et souple.

Poser la pâte sur le plan de travail, étaler la crème pour couvrir la moitié inférieure du rectangle.

Parsemer de pépites de chocolat.

Passer légèrement le rouleau sur les pépites pour les enfoncer

Replier la pâte nature sur la garniture et aplatir délicatement au rouleau

Découper 10 à 12 rectangles de 3 à 4 cm de large.

Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.

Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser durant 1h30 à 2 heures.


fariner le plan de travail et aussi le rouleau à pâtisserie et utiliser un couteau très bien aiguisé pour couper les pains suisses.


Sirop

Faire bouillir l’eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la fleur d’oranger ou le rhum


Préchauffer le four à th 180°. 

Badigeonner les brioches avec un jaune d’oeuf battu puis enfourner pour 10 à 12 minutes (bien surveiller en fin de cuisson, les brioches dorent très vite).

Dès que les brioches sortent du four, les badigeonner de sirop et laisser tiédir avant de les consommer.

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